KOMPAS.com - Survei Lingkungan Belajar (Sulingjar) adalah instrumen nasional yang digunakan untuk mengukur berbagai faktor yang memengaruhi kualitas pembelajaran di sekolah.Â
Tahun 2025, pelaksanaan Sulingjar berlangsung mulai 15 September hingga 10 Oktober 2025.
Terdapat beberapa jenis paket dalam survei ini, yaitu Paket A, B, dan C. Bagi guru maupun kepala sekolah yang membutuhkan referensi latihan.
Baca juga: Kunci Jawaban Sulingjar 2025 Paket B Kepsek dan Guru, Lengkap 113 Soal Survei Lingkungan Belajar
Kunci jawaban Sulingjar 2025 paket A untuk guru SD
1. Apakah Anda memiliki kontrak kerja di luar lingkup sekolah? (misal: mengajar di tempat bimbel; guru les privat; dsb)
- Tidak
- Ya, bekerja
- Ya, bekerja 1-3 jam dalam sepekan
- Ya, bekerja >3-5 jam dalam sepekan
- Ya, bekerja >5 jam dalam sepekan
- Saya tidak bisa menjawab karena pertanyaan tidak relevan
Jawaban: Tidak
2. Pada akhir tahun ajaran ini, sudah berapa tahun Anda menjadi guru di sekolah ini?
- 0-5 tahun
- 6-10 tahun
- 11-15 tahun
- 16-20 tahun
- Lebih dari 20 tahun
Jawaban: 6-10 tahun
3. Apakah Anda merupakan guru untuk siswa berkebutuhan khusus?
- Tidak
- Ya
- Saya tidak bisa menjawab karena pertanyaan tidak relevan
Jawaban: Tidak
4. Akses internet mana saja yang Anda miliki di rumah Anda?
- Internet dari HP
- Wifi
- TV Kabel
- Kabel LAN
- Saya tidak bisa menjawab karena pertanyaan tidak relevan
Jawaban: Internet dari HP dan Wifi
5. Organisasi profesi apa saja yang Anda ikuti?
- KKG/MGMP/Forum Tutor Pendidikan Kesetaraan
- Organisasi profesi lainnya
- Saya tidak bisa menjawab karena pertanyaan tidak relevan
Jawaban: KKG/MGMP/Forum Tutor Pendidikan Kesetaraan
6. Apa peran Anda di organisasi tersebut? (Jika Anda mengikuti lebih dari satu organisasi, pilih peran yang paling tinggi)
- Ketua
- Pengurus inti (Wakil ketua, sekretaris, bendahara, kepala bidang)
- Anggota
- Saya tidak bisa menjawab karena pertanyaan tidak relevan
Jawaban: Anggota
Baca juga: Kunci Jawaban Sulingjar 2025 Paket C untuk Kepsek dan Guru, Ada 109 Soal Survei Lingkungan Belajar
7. Di kelas Anda, ada siswa yang tidak tertarik terhadap pembelajaran yang sedang Anda laksanakan. Apa yang Anda lakukan?
- Anda meminta siswa tersebut keluar kelas.
- Tidak pernah
- Jarang
- Sering
- Selalu
- Tidak berkenan menjawab
Jawaban: Tidak pernah
- Anda mengubah cara Anda mengajar agar siswa tersebut tertarik pada pelajaran.
- Tidak pernah
- Jarang
- Sering
- Selalu
- Tidak berkenan menjawab
Jawaban: Sering
- Anda mengacuhkannya dan fokus pada siswa yang tertarik.
- Tidak pernah
- Jarang
- Sering
- Selalu
- Tidak berkenan menjawab
Jawaban: Tidak pernah
8. Selama Anda mengajar di kelas yang Anda ampu, apakah Anda menemukan hal-hal berikut?
- Siswa yang mengerjakan tugas tepat waktu.
- Tidak ada satupun
- Ya, sebagian kecil siswa
- Ya, setengahnya
- Ya, sebagian besar siswa
- Ya, seluruh siswa
- Tidak berkenan menjawab
Jawaban: Ya, sebagian besar siswa
- Siswa yang berani menyampaikan pendapatnya.
- Tidak ada satupun
- Ya, sebagian kecil siswa
- Ya, setengahnya
- Ya, sebagian besar siswa
- Ya, seluruh siswa
- Tidak berkenan menjawab
Jawaban: Ya, seluruh siswa
- Siswa yang tidak menyimak penjelasan materi pelajaran.
- Tidak ada satupun
- Ya, sebagian kecil siswa
- Ya, setengahnya
- Ya, sebagian besar siswa
- Ya, seluruh siswa
- Tidak berkenan menjawab
Jawaban: Ya, sebagian kecil siswa
9. Bagaimana pendapat Anda terhadap pernyataan berikut?
- Memberikan dukungan positif dan penghargaan terhadap perilaku yang diinginkan lebih efektif dalam membentuk perilaku siswa.
- Sangat tidak setuju
- Tidak setuju
- Setuju
- Sangat setuju
- Tidak berkenan menjawab
Jawaban: Sangat setuju
- Mengajak siswa berpartisipasi dalam pembuatan aturan kelas dan konsekuensinya dalam pembelajaran dapat membentuk disiplin secara positif.
- Sangat tidak setuju
- Tidak setuju
- Setuju
- Sangat setuju
- Tidak berkenan menjawab
Jawaban: Sangat setuju
Baca juga: Hoaks Sertifikat Sulingjar Beredar di WhatsApp, Guru Diminta Waspada
10. Dalam menjalankan pembelajaran di kelas, salah satu hal yang perlu diperhatikan adalah pemusatan perhatian siswa terhadap aktivitas tugas yang diberikan. Apakah hal berikut juga terjadi pada Anda?
- Saya mengingatkan siswa untuk fokus terhadap tugas yang sedang dikerjakan.
- Tidak pernah
- Jarang
- Sering
- Selalu
- Tidak berkenan menjawab
Jawaban: Selalu
- Saya memberikan aturan bahwa tugas harus dikumpulkan tepat pada waktunya beserta sanksi bila terlambat.
- Tidak pernah
- Jarang
- Sering
- Selalu
- Tidak berkenan menjawab
Jawaban: Selalu
11. Apa pendapat Anda tentang setiap siswa memiliki peluang untuk berprestasi di bidang yang ditekuninya?
- Setiap siswa memiliki potensi yang dapat dikembangkan untuk mencapai prestasi.
- Sangat tidak setuju
- Tidak setuju
- Setuju
- Sangat setuju
- Tidak berkenan menjawab
Jawaban: Sangat setuju
- Siswa dapat memperoleh nilai tinggi apabila belajar dengan tekun.
- Sangat tidak setuju
- Tidak setuju
- Setuju
- Sangat setuju
- Tidak berkenan menjawab
Jawaban: Sangat setuju
12. Seberapa sesuai hal ini menurut Anda?